бронирование номеров в санатории Конча-Заспа


посетите нашу группу в facebook

Реабилитация после инсульта

Если у Вас или Ваших родственников спустя 2 месяца после инсульта сохраняется паралич или другие изменения – немедленно звоните по телефонам:
(044)259-24-50
(044)259-22-24
Бесплатно получить анкету по оценке тяжести инсульта можно, отправив e-mail по адресу: VertigoLabKoncha_Zaspa@inet.ua

 

Реабилитация после инсультаИнсульт представляет собой одну из разновидностей мозгового удара, который спровоцирован внезапной остановкой кровоснабжения определенных частей головного мозга или кровоизлиянием в мозг. Как первая, так и вторая причина провоцируют дисфункцию и отмирание клеток головного мозга.

Следует отметить, что в результате гибели нервных клеток, образуется нарушение или полная утрата определенных функций для тех частей тела, за работу которых отвечали клетки. В некоторых случаях и пациентов, перенесших инсульт, функциональность может быть полностью восстановлена, однако у многих дисфункция сохраняется. Это становиться одной из причин появления инвалидности той или иной степени.

Выраженность происходящих неврологических нарушений находится в прямой зависимости от расположения и размера инсульта. Общеизвестно, что за левую половину тела отвечает правое полушарие головного мозга, а у правшей принимает непосредственное участие в функциях зрительно-пространственного восприятия и внимания. Что же касается левого полушария, то оно управляет правой половиной тела, причем у правшей и у большей половины левшей она принимает участие в управление функциями речи - разговор и восприятие.

Нарушение нормального функционирования одного из полушарий мозга ведет к нарушению речевых или зрительно-пространственных функций человека. Профессиональная медицинская реабилитация после инсульта - это один из наиболее эффективных методов по восстановлению функций, дееспособность которых была нарушена в результате перенесенного удара. Проведение реабилитационных процедур опытными врачами-реабилитологами санатория "Конча-Заспа" позволяет достичь заметных улучшений физического состояния пациента и даже полностью восстановить работоспособность утраченных функций.

Следует отметить, что реабилитационный период может быть длительным и трудным - все зависит от индивидуальных особенностей и состояния пациента. Как правило, хорошие результаты достигаются на протяжении 3-6 месяцев, однако во многих случаях заметное улучшение возможно и в более короткий период времени.

МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

В санатории "Конча Заспа" для реабилитации после инсульта применяются новейшие методики, которые неоднократно доказали свою эффективность на практике.

Гидротерапия (лечение с помощью водных процедур) – использование различных свойств воды для восстановления двигательных и чувствительных функций, улучшение питания органов и тканей. Так, вихревые потоки воды лечебного душа и гидромассажной ванны способствуют восстановлению чувствительности в конечностях. А релаксирующее действие лечебных ванн позволяет достигнуть полной нормализации тонуса пораженных конечностях. Для проведения сеансов лечебного плавания в бассейне у пациентов с инсультом надо учитывать ряд особенностей. Бассейн должен быть лечебно-тренировочным – быть достаточно большим. Для того, чтобы пациент имел возможность ежедневно расширять свой двигательный режим. Кроме вышеперечисленных, наш бассейн обладает рядом специальных (комфортных) возможностей, которые помогают пациентам спокойно перемещаться, переодеваться и готовится к процедуре лечебного плавания в бассейне.

Кинезио-терапия, механо-терапия (лечение движением) – использование для двигательной реабилитации пациентов с инсультом специальных тренажеров и механических устройств для совершения активных и пассивных движений в поврежденных конечностях. Крупные суставы рук и ног, большая масса неподвижных конечностей – не помеха для современных аппаратов («Биодекс» и «Кинетэк») для пассивной разработки суставов. Самые мелкие суставы пальцев индивидуально поможет разработать маэстро механотерапии кисти – аппарат Кинетэк Маэстро. Балансо-терапия – тренировка координации движений и устойчивости – проводится на, так называемых, баланс-платформах. Две различные модификации платформ, которые есть в нашем санатории, позволяют разнообразно и адекватно подобрать программу тренировки для каждого пациента индивидуально. Ротационная вестибулярная терапия проводится на специальном стенде, который вращается – это позволяет нам тренировать и восстанавливать функцию вестибулярного анализатора. Занятия на современных кардиотренажерах и тредмиле, которые управляются дистанционно, с помощью компьютера, открывают огромные возможности для содружественной активной кинезиотерапии. Лечебная физкультура с высококвалифицированными инструкторами является основным компонентом активной реабилитации.

Электо-свето-лечение – лечение с использованием различных видов электротоков и физических видов излучения. Многофункциональная физиотерапевтическая система «Интеллект» позволяет выполнять программы, направленные на немедикаментозное лечение. Это специальные программы для улучшения кровеобращения в организме, улучшения проводимости нервов, повышения силы мышц. Также – дополнительные программы стимуляции иммунитета, обезбаливающие программы. Криотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, лимфодренаж исползуют, как дополнительные методы лечения различных видов нарушения обмена в руках, ногах, а также в целом организме.

Грязелечение, ручной массаж – применяютс целью достижения расслабления мышц и тканей, улучшения движений в конечностях. Массаж в электростатическом поле сочетает в себе механическое и противоотечное электрическое воздействие – комбинация этих двух методик на нашем аппарате «Хивамат» дает наиболее полноценный результат для снижения спастичности в отдельных мышцах и тканях.

Лечебная ходьба – один из самых важных компонентов для реабилитации. Специально оборудованные пешеходные дорожки на улице и просторные внутренние переходы в корпусах санатория создают идеальные условия для тренировки ходьбы.